TECMO S.A.

Política de tratamiento de datos

I. GLOSARIO

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
• Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Datos sensibles: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación (p.e., origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, afiliación sindical, organizaciones sociales, de derechos humanos, que promueva intereses de cualquier partido político, que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, datos relativos a la salud, vida sexual, datos biométricos, entre otros).
• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

II. DESCRIPCIÓN DE LA POLÍTICA

Con fundamento en lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia y particularmente la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, les damos a conocer la presente Política de Privacidad de Información bajo la cual TECMO S.A., lleva a cabo la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y, en general, el tratamiento de los datos de los titulares de la información, sean estos clientes actuales o potenciales, especialistas, proveedores, subcontratistas, trabajadores y aspirantes durante el proceso de selección laboral. Así mismo, esta política de tratamiento contiene las condiciones de
seguridad y confidencialidad con la que será procesada dicha información y los procedimientos establecidos para que los titulares de los datos puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.

III. ÁMBITO DE APLICACIÓN – TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN

Los datos personales de los titulares de la información serán recolectados, almacenados, usados, circulados, compartidos, procesados, según su vínculo contractual con TECMO S.A., así:
• Accionistas, clientes, contratistas, y proveedores: se almacenan los datos personales necesarios para la relación comercial.
• Vinculación de los trabajadores: se solicita la información personal. Se suscribe el acta de consentimiento de entrega de dicha información.
• Empleados: la información se recoge en diferentes momentos de la relación laboral y se guarda en los sistemas de contabilidad y administración con acceso
restringido que garantiza total confidencialidad y control.

La información que TECMO S.A., recolectará es la siguiente:
• Información de contacto, como nombre y apellidos completos, cédula de ciudadanía, género, dirección de correo electrónico, número de teléfono fijo y
número de teléfono celular, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, cargo, EPS y AFP a la cual se encuentra afiliado y estado civil.
• Información para el contacto de terceros en caso de cualquier emergencia que se presente en desarrollo de sus labores como empleado de TECMO S.A.
• Información que se reciba de una persona a través de un tercero, siempre que ese tercero informe que ha recibido su consentimiento para hacerlo.

La información recolectada será utilizada para:
• Ejercer control sobre el personal vinculado laboralmente a TECMO S.A.
• Enviarle comunicación general correspondiente a TECMO S.A.
• Enviarle información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial con el fin de
impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario en los
cuales puedan participar los empleados de TECMO S.A.
• Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con los interesados.
• Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios.
• Desarrollar programas de salud ocupacional, nómina, entrenamiento, formación, bienestar, comunicaciones, reintegro de gastos, cumplimiento de requerimientos normativos o de entes de control, horarios, directorios, permisos de acceso, seguridad, bonificaciones, vacaciones, etc., respecto del personal
vinculado laboralmente.
• En cuanto a Nuestra Base de Datos de VideoVigilancia , la recolección de los datos se hará por medio de captación de cámaras de vídeo quedando este
grabado en nuestro almacenamiento de forma temporal, esta base de datos tiene como finalidad la de brindar y garantizar la seguridad de los Bienes y
personas que se encuentren dentro de las Instalaciones de TECMO S.A

IV. DERECHOS Y DEBERES DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

TECMO S.A. respeta y garantiza los derechos de los titulares de datos, considerando que:
• Se podrán conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos personales en cualquier momento, previa verificación de la identidad de quien hace la solicitud.
• Así mismo, en cualquier momento el titular podrá obtener copia de la autorización otorgada por éste para el uso de sus datos, así como la finalidad que
TECMO S.A., ha dado a los mismos.
• Sin embargo, la solicitud de supresión del dato puede revocarse por parte de TECMO S.A., cuando exista un deber legal o contractual que le imponga a
permanecer en la base de datos o archivo de TECMO S.A.

V. MECANISMOS DISPUESTOS PARA EJERCER SUS DERECHOS CONFORME LA LEY LO ESTIPULA

• Si el titular de la información la cambia, o termina su vínculo laboral con TECMO S.A., puede solicitar la corrección, actualización, desactivación o
eliminación de su información, a través del correo electrónico comercial@tecmo.com.co o llamando al teléfono +57 (1) 8766142, siempre que no exista obligación legal de mantenerla para efectos pensionales, administrativos y legales.
• Con cada correo electrónico comercial que una persona reciba de TECMO S.A., se le dará la oportunidad de indicar si no desea recibir futuros correos
electrónicos comerciales de nuestra parte.

VI. INFORMACIÓN COMPARTIDA Y DIVULGACIÓN DE LA MISMA

TECMO S.A., podrá compartir la información agregada o anónima :
• Con su consentimiento, TECMO S.A., podrá compartir la información de una persona con un tercero no relacionado, que puede ponerse en contacto con usted
acerca de productos, servicios u otras ofertas que puedan ser de su interés.
• De terceros, cuando TECMO S.A. estima de buena fe que dicha divulgación es necesaria para proteger los derechos de la Empresa, la protección de su seguridad o la seguridad de otros, investigar un fraude, o para responder a una solicitud de una autoridad competente.

VII. DEBERES DE TECMO S.A., COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

TECMO S.A., reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto,
• Deberá contar con la autorización individual de los titulares para realizar el tratamiento de los datos.
• Deberá guardar prueba de las autorizaciones de los titulares mientras la base de datos esté activa.
• Deberá cumplir tanto con los Deberes de Responsable del Tratamiento como los del Encargado del Tratamiento con forme lo dispuesto en los artículos 17 y
18 de la Ley 1581 de 2012.
• No podrá entregar a terceros datos personales de sus empleados sin autorización expresa e individual de estos.
• Deberá garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
• En caso de convenios empresariales TECMO S.A., solicitará, por un medio que permita su reproducción, la autorización de(los) empleado(s) interesados
en beneficiarse con el mismo.
• TECMO S.A., no entregará a terceros información sensible de sus empleados, salvo en caso de solicitud expresa y formal de un ente gubernamental.

VIII. AUTORIZACIÓN

TECMO S.A., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley.
Si TECMO S.A., modifica o cambia la finalidad contenida en la Autorización, informará a los titulares con el fin de obtener la Autorización para realizar un tratamiento legítimo de los datos.
En todo caso, TECMO S.A., no solicitará Autorización de los titulares para realizar auditorías, verificación de antecedentes judiciales, investigaciones relacionadas con la infracción de las políticas de la compañía, fraude, conductas contrarias a la Ley, para evitar dar aviso a los sospechosos permitiendo que estos puedan ocultar, destruir pruebas, influenciar testigos, etc., todo lo anterior dentro del cumplimiento de la Ley aplicable.

IX. RESPONSABILIDAD

TECMO S.A., no tratará datos personales para los que no tenga Autorización, en caso que sea necesario realizar dicho tratamiento primero solicitará la Autorización del Titular dándole a éste la oportunidad de negarse al tratamiento. TECMO S.A., no hará tratamiento de datos sensibles para propósitos diferentes a los Autorizados salvo en caso de ser necesario para cumplir con la normatividad laboral, de impuestos y demás normas aplicables.

X. INTEGRIDAD DE LOS DATOS

TECMO S.A., sólo recolecta y trata los datos personales necesarios para cumplir con la finalidad Autorizada. Cuando un titular solicita la supresión de algún dato personal porque éste ha dejado de ser necesario para la finalidad, la empresa procederá con la destrucción del dato, siempre que no deba conservarlo por un periodo específico de tiempo en cumplimiento de la Ley.

XI. DATOS PERSONALES DE LOS MENORES

Cuando TECMO S.A., recopila datos de menores de edad, lo hace previa autorización de sus padres, respetando sus derechos fundamentales y única y exclusivamente con fines de bienestar laboral de sus empleados (concursos, fiesta del día niño, obsequios). Estos datos no son compartidos ni transferidos a terceros.

XII. PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Los titulares pueden, en cualquier momento, conocer, actualizar, rectificar, pedir la supresión de sus datos y solicitar prueba de la autorización del tratamiento de sus datos personales poniéndose en contacto con:
Teléfono: 1 8766142
Dirección de correspondencia: Autopista Medellin KM 2 Via Siberia Costado Norte
Ciudad: Cota, Cundinamarca
Correo electrónico: comercial@tecmo.com.co
TECMO S.A., responderá el reclamo dentro de los 10 días siguientes a la fecha de su solicitud.

XIII. TRANSFERENCIA DE DATOS A PROVEEDORES Y/O ALIADOS COMERCIALES/CLIENTES

TECMO S.A., puede transferir o compartir los datos personales propios con sus proveedores y/o aliados comerciales/clientes cuando sea necesario para el tratamiento de los datos, siempre y cuando tenga autorización del titular para ello. La empresa procurará que sus proveedores y/o aliados comerciales/clientes tengan mínimo su mismo nivel de seguridad para la protección de los datos entregados, buscando el cumplimiento de esta Política y evitando la divulgación no autorizada de datos personales.
En cumplimiento de este requerimiento TECMO S.A., ha diseñado cláusulas contractuales de protección de datos personales para los contratos suscritos con sus proveedores y/o aliados comerciales/clientes. Estas cláusulas son modelos de referencia y pueden ser modificadas en cuanto a su redacción, pero deberán conservar su objetivo de proteger los datos personales con un tratamiento responsable de los mismos de acuerdo con esta Directriz.

XIV. SEGURIDAD

Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, TECMO S.A.; adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para salvaguardar los datos personales contra pérdida, manipulación indebida, acceso no autorizado, modificación, divulgación y/o destrucción.

XV. MEDIOS DE AUTORIZACIÓN

La Autorización podrá ser a través de mecanismos predeterminados a través de medios técnicos que faciliten al Titular su manifestación. Puede ser:
• Por escrito
• Mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma
razonable que otorgó la autorización.

XVI. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE INFORMACIÓN

• TECMO S.A; se reserva el derecho de realizar cambios en esta Política de Privacidad de información en cualquier momento.
• Los cambios efectuados serán notificados mediante un aviso a los titulares por cualquiera de los medios utilizados por TECMO S.A; para mantenerse en contacto
con sus empleados, contratistas, clientes y proveedores.
• Esta política de Privacidad de Información estará siempre publicada en la página web www.tecmo.com.co

XVII. VIGENCIA

La presente Política está vigente desde 30 julio de 2017.